Сватовство – старинный и красивый обряд

Сватовство

Подготовка к свадьбе – это всегда приятные хлопоты. Молодоженам предстоит составить список гостей, подобрать помещение для проведения торжественного мероприятия, составить меню. Многие родители в этих вопросах принимают непосредственное участие.

С выбором свадебного салона в Киеве или другом городе, жених с невестой обычно определяются самостоятельно, без помощи взрослых.

Народная мудрость

Создавая новую семью, современные люди все реже вспоминают что свадьба, это не только праздник, а настоящий ритуал. По старинным традициям этот день связан с обрядами, которые наши предки составляли веками. В них кроется народная мудрость, желающая сделать семью богатой и счастливой. Многие молодые пары даже не подозревают, что заключение брака начинается с обряда, который называется сватовство. Чем веселее оно проходит, тем крепче будет семья.

Век компьютерных технологий приучил людей решать все вопросы по телефону. Раньше, чтобы пообщаться, люди встречались лично. Старинный обряд сватовство, это визит жениха с родителями в дом невесты с целью попросить руки девушки. Так он проявлял уважение к семье своей будущей супруги.

Считалось, что молодой человек не мог напрямую разговаривать с родителями девушки, и все переговоры за него проводили сваты. При этом использовались определенные слова, которые произносились присказками и приговорками.

Свататься

В доме, где жила молодая девушка не всегда знали о визите сватов. С женихом приходили его старшие родственники или приглашались уважаемые мужчины, имеющие опыт в проведении переговоров. Существовала примета, что в дом невесты должно прийти нечетное количество гостей. Встреча могла пройти по-разному. Если девушка была согласна выйти замуж за молодого человека, дорогих гостей встречали с хлебом-солью. В качестве оскорбительного отказа жених получал тыкву.

На какой день назначить встречу сватам?

В современном обществе все происходит по-другому. Узнав о решении молодых вступить в законный брак, семьи знакомятся и обсуждают план проведения мероприятия.

Полагаясь на опыт предков, визит родственников жениха лучше запланировать на магические даты: третье, пятое, седьмое, девятое число. При этом нужно учитывать неблагоприятные дни для проведения мероприятия. Сватовство не планируют на среду, пятницу и тринадцатое число каждого месяца.

Исходя из этого, назначить день встречи сватов не составит особой сложности. Знакомство будущих родственников может состояться по старому обычаю в доме невесты или, что практикуется довольно часто, в ресторане.

Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

Мы используем куки, чтобы убедиться, что даем Вам лучший опыт на нашем сайте.

Если Вы остаетесь на сайте, мы будем считать, что Вы счастливы с ним! Политика конфиденциальности

ОК
Back to top