Рентген поясничного отдела позвоночника

рентген

Рентгенологическое исследование позвоночника представляет собой высокоточный и самый эффективный диагностический метод, позволяющий видеть наиболее полную картину патологических изменений, а также оценивать характер повреждений. Рентгенография показывает наличие жидкости в поврежденных тканях, оценивает состояние позвонков и межпозвоночных дисков.

 

ЗдесьС целью получения наиболее полной картины о состоянии опорно-двигательной системы исследование проводят в двух проекциях – прямой и боковой. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь: сайт посвящен различным методам рентгенодиагностики. При появлении первых же болезненных ощущений в позвоночной области рекомендуется, не откладывая, провести комплексное обследование.

Перед проведением рентгенологического исследования поясничного отдела позвоночника необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуется подвергаться лучевому воздействию беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, имеющим отдельные заболевания. Избыточный вес также может стать препятствием для проведения процедуры, так как результаты на снимке будут искажены.

В сравнении с магнито-резонансной томографией рентген дает более точные результаты, и позволяет специалисту не только обнаружить проблему, но и увидеть характер повреждений, оценить их выраженность, а также назначить соответствующие лечебные процедуры.

К обследованию необходимо подготовиться. Прежде всего, в течение нескольких дней следует соблюдать определенную диету, которая состоит в исключении из рациона всех продуктов, вызывающих газообразование и брожение в кишечнике. Исследование проводится строго натощак после очистительной клизмы.

При некоторых патологических состояниях рентген поясничного отдела позвоночника необходим. К ним относятся, прежде всего, сильные боли в пояснице, переломы и вывихи позвоночника, остеохондроз в стадии обострения, воспаления, возможные новообразования, установленные патологии позвоночника у грудных детей, состояния после операций. Чувство онемения в ногах также является одним из показателей к проведению обследования.

Рентгенография может диагностировать с высокой степенью точности многие заболевания позвоночника, например, остеохондроз, спондилолистез, искривления, грыжи, трансформации костной ткани, а также туберкулез позвоночника и опухолевые образования.

Основным недостатком такого вида диагностики считается невозможность исследования мягких тканей, таким образом, рентгенография не позволяет выявлять растяжения. В этом случае рекомендуется делать МРТ.

Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

Мы используем куки, чтобы убедиться, что даем Вам лучший опыт на нашем сайте.

Если Вы остаетесь на сайте, мы будем считать, что Вы счастливы с ним! Политика конфиденциальности

ОК
Back to top