Тайны профессии: что нужно знать, чтобы стать косметологом

Что нужно, чтобы стать косметологом: фото

Следить за собой, за своей кожей, волосами, ногтями, а также знать все последние новинки мира косметологии – главное правила каждой уважающей себя женщины. А сколько времени тратится на поиск новых рецептов масок или пиллингов, посещение салонов красоты и косметологических кабинетов.

Желание иметь ухоженную кожу и знать секреты молодости наталкивают некоторых девушек на мысль о том, что они хотят работать косметологом. Работа эта интересная и прибыльная, но в то же время требующая саморазвития и постоянного мониторинга новинок на рынке косметики.

Поэтому, перед тем, как принимать такое серьезное решение, следует внимательно изучить, что нужно, чтобы стать косметологом.

Что нужно, чтобы стать косметологом?

Прежде чем приступать к обучению, вам необходимо в первую очередь определиться с направлением, ведь «косметолог» - понятие общее и включает в себя несколько специальностей.

«Эстетист» - это специальность в сфере персональных услуг, которая не предполагает обязательного образования дерматолога, однако требует наличия медицинского либо фармацевтического образования. Является наиболее доступной квалификацией в области косметологии.

После получения специальности «эстетиста» вы сможете работать в:

  • салонах красоты;
  • SPA-салонах;
  • клиниках эстетической медицины.

Услуги, которые вы сможете оказывать, включают следующие наименования:

  • уход за телом;
  • уход за лицом;
  • базовые аппаратные процедуры по лицу и телу;
  • лимфодренаж лица и тела;
  • комплексный уход за кожей с применением профессиональных косметических линий;
  • массаж лица;
  • био-депиляция;
  • окрашивание и коррекция бровей и ресниц;
  • макияж;
  • маникюр и педикюр, уход за руками и ногами.

«Специалист-косметолог» - косметологическая специальность, предполагающая ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие диплома врача-дерматолога.

Такой специалист имеет право работать в:

  • салонах красоты с медицинской лицензией;
  • кабинетах косметологии в больницах, санаториях и профилакториях;
  • медицинских центрах;
  • SPA-салонах;
  • клиниках эстетической медицины.

Может оказывать следующие услуги:

  • инъекционные косметологические методики: контурная пластика, мезотерапия, ботулотоксин типа А, биоревитализация;
  • все перечисленные в предыдущей специализации.

Профессия косметолога: фото

Также вы можете получить специализацию «Медицинская сестра в области косметологии». Характеристики такой квалификации полностью соответствуют «специалисту-косметологу» с одним отличием – медицинская сестра в области косметологии, как младший мед. персонал имеет право работать только под присмотром врача-дерматолога либо «специалиста-косметолога»

Не забудьте ознакомиться с секретами домашнего шеллак маникюра

Как начать обучение?

С основным требованием, которому вы должны отвечать, чтобы стать косметологом, мы вас уже ознакомили. Это то, что косметолог должен быть медиком. Да, на некоторых курсах допускают к обучению людей без медицинского образования и потом выдают им диплом об окончании данных занятий.

Но посудите сами, как вы будете работать с людьми, которые пришли к вам по сути на лечение кожных проблем, если вы не владеете основными знаниями о свойствах кожи?

Далее переходим к поиску курсов. Сегодня в Интернете можно найти огромное количество предложений по обучению на косметолога. Однако, перед тем, как остановить свой выбор на одном из них, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Как выбрать курсы косметологии правильно?

Обязательно потребуйте у администрации лицензию и приложение к ней. У каждого института, школы, курсов и т.п. должна быть лицензия на право ведения образовательной деятельности и приложение к ней, в котором расписана программа обучения. В нашем случае правильное название направления обучения – «дополнительное профессиональное образование».

Лицензия для курсов по косметологии: фото

Когда будете просматривать программу курса, предпочтите то учебное заведение, где в список тем входит изучение современной косметологии:

  • аппаратная косметология;
  • микротоковая терапия;
  • алмазная микродермабразия;
  • различные антицеллюлитные программы и др.

Следующий не менее важный момент – это учебный план, то есть количество часов. Самый оптимальный вариант предполагает курс объемом от 300 до 500 часов, в котором практика занимает не менее 40% времени.

Не забудьте также ознакомиться с квалификацией преподавателей. При этом обратите внимание не только на наличие у них специального образования, а также на опыт их практической работы и достижения в сфере косметологии.

Для того, чтобы окончательно удостовериться в правильности вашего выбора, обратитесь к отзывам о тех курсах, на которые вы собираетесь пойти. Конечно же, это не самые объективные оценки. Однако, общее впечатление подкрепить они помогут.

Все, что вам осталось сделать, чтобы стать косметологом – это получить диплом.

Но, не забывайте, что получив диплом, вам необходима практика. Можно проводить процедуры подружкам и родным бесплатно. А если вы хотите сразу зарабатывать деньги на этой профессии, то попробуйте устроиться в салон и выполнять работу помощника косметолога. Это будет самая лучшая практика, ведь следя за действиями профессионала, вы будете совершенствовать свои знания и навыки. Главное — не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять те моменты, которые вам не понятны.

Как экономить начинающему косметологу?

Конечно, средства, которыми пользуется профессиональный косметолог, должны быть хорошего качества, а стоят баночки с хорошими кремами сейчас не дешево. Но вы должны понимать, что качественная продукция — это одна из главных инвестиций в вашу работу, от нее будет зависеть лояльность клиентов и непосредственно ваш доход. Если сложно купить сразу большое количество косметических средств, то начните с пробников. К тому же попробовав мини-версию, вы поймете стоит ли приобретать его в дальнейшем.

Косметологические средства: фото

Выберите себе косметический магазин, где цены вас устраивают, оформите у них дисконтную карту и накапливайте себе скидку, посещая только этот магазин.

Не останавливайтесь на одной торговой марке — современный косметолог должен быть в курсе всех косметических новинок!

Мы ознакомил вас со всем, что нужно, чтобы стать косметологом. А дальше – дело за вами!

Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

Мы используем куки, чтобы убедиться, что даем Вам лучший опыт на нашем сайте.

Если Вы остаетесь на сайте, мы будем считать, что Вы счастливы с ним! Политика конфиденциальности

ОК
Back to top