История создания солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки не всегда были такими, какими они являются. История их создания уходит в глубокое прошлое, в котором много сюжетных поворотов и интересных фактов.

 С чего все начиналось?

История их возникновения начинается с древних цивилизаций Рима, Китая, Крайнего Севера и Египта. Для защиты глаз люди мастерили конструкции из палочек, веток, ткани, алмазов, драгоценных камней и даже китовых усов. Изобретения не отличались особым удобством и были слабой мерой защиты. Несмотря на это, у каждой цивилизации были свои особенности и методы их создания:

  • Жители Крайнего Севера создавали повязку с прорезями для глаз. Обычно она состояла из слоновой кости, конского хвоста или дерева.
  • В Китае защитная повязка делалась из дерева и ткани.  
  • Египтяне носили очки, собранные из бронзовой пластины и тонких спилов изумруда. Позволить такой аксессуар могли только богатые и знатные люди.
  • В Древнем Риме очки были сделаны из изумрудных линз. Поговаривают, что сам император Нерон использовал такое изобретение.

 

 

Во времена Позднего Средневековья популярными стали очки с зелеными линзами. Они позволяли глазам отдохнуть после напряженного дня. Также, лечили некоторые глазные болезни, в том числе и глаукому. Со временем на смену зеленым линзам пришли линзы синего цвета (в 1752 г). Их создателю – Джеймсу Эскью удалось продать всего лишь две единицы своего творения.

Агрессивный УФ Вам не страшен с очками от интернет-магазина LEKSON. Более 1000 моделей по доступной цене: для детей, для взрослых, с поляризацией и без. Подобрать и купить очки оптом можно на сайте магазина.

Настоящий ажиотаж и фурор очков произошел во времена правления Наполеона в 1798 году. Он собирался организовать военные поход в Египет. Для этой цели была заказана партия особых очков. Изобретение надежно защищало глаза солдат, но было крайне неудобным: затемненные сажей и лаком, линзы сильно искажали картинку.

Привычный вид очки приобрели в 1929 году. Они стали удобными и практичными. Этому поспособствовали два события:

  • Массовые продажи очков по доступной цене от компании «Foster Grant»
  • Появление на рынке уникальной новинки – очков с эффектом поляризации от компании «Polaroid»

 Интересные факты истории

В начале ХIХ-XX защитные очки не особо жаловали вниманием: для защиты глаз аристократы использовали зонты и шляпы. Все изменилось с появлением автомобиля: шляпки и зонты стали неудобны. На смену им пришли очки: они не улетали, защищали от пыли, ветра и дождя, считались простым и надежным способом защиты. Выйти на новый уровень и стать брендом очки смогли после ряда событий. Вот некоторые из них:

  • Рекламные компании от Bausch & Lomb, Foster Grant, Tura
  • Культовый фильм «Беспечный ездок», военные фильмы
  • Звезды Голливуда
  • Модные показы Christian Dior и Giorgio Armani

Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

 
Back to top