Кто определяет и влияет на курсы валют в Украине?

Хотя бы раз в жизни мы задумываемся о покупке иностранной валюты. Ведь она защищает накопления, экономит деньги и приумножает капитал. Что определяет ее стоимость, и что на нее влияет? Более подробно об этом в нашей статье.

 Как определяется курс валют?

Итак, начнем с основ. Внутри страны курсы валют определяют НБУ и коммерческие банки. В этом деле, его основная функция – дать расчетный курс для различных операций и облегчить расчеты между контрагентами (ведь на меж банке курс меняется ежесекундно).

Касательно коммерческих банков. Они рассчитывают цену покупки или продажи долларов на меж банке, добавляют к нему свою маржу (для покрытия повседневных - операционных затрат). И в конечном итоге получают свой курс.

Неважно, что вы планируете: финансовую сделку или отдых заграницей. Для экономии времени и денег, существуют специальные финансовые порталы по расчету курса валюты. В качестве рекомендации, советуем портал «ProBanki». ProBanki предоставляет актуальные курсы валют НБУ, динамику увеличения или снижения национальной гривны. С его помощью также можно:

  • выполнить расчет с помощью валютного калькулятора
  • посмотреть свежие новости финансовой сферы
  • воспользоваться аналитическими данными, информацией от НБУ о курсах валют на любую дату за последний год, изучить сводку по ключевым изменениям в финансовой сфере других государств

 

Более подробная информация доступна по ссылке https://probanki.com.ua/currency/.

 От чего зависят курсы валют? 

В первую очередь ценообразование денег зависит от инвесторов. Они по всему миру ежедневно торгуют огромными суммами иностранной валюты. Именно эти сделки определяют обменные курсы фунта. Эти ставки являются основой для ставок, которые мы получаем в банках и на валютных биржах при переводе денег из одной валюты в другую. Выделим и другие факторы влияния:

  • Спекулятивный курс. Возникает он по разным причинам: будь-то стихийные бедствия, политические высказывания и подобное
  • Большинство факторов — человеческие. Ранее это была война или революция. Сейчас – игроки на фондовом рынке
  • Безработица, инфляция
  • Степень использования определенной валюты на мировом финансовом рынке и в международных расчетах.В качестве примера, в 50% расчеты происходят при помощи долларов. Следовательно, от этого растет спрос и предложение
  • Регулирование валютного курса рынком и государством
Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

Back to top