Антисептик для рук своими руками: 5 лучших рецептов

Как сделать санитайзер

Дезинфицирующее средство применяется для поддержания гигиены и с целью защиты человека от передачи опасных заболеваний. Являясь прекрасной альтернативой мылу и воде, антисептик после нанесения на руки убивает 99,9% микробов, бактерий и вирусов. В нынешних реалиях без данного средства нельзя обойтись, ведь это простой и эффективный способ очистки рук, когда нет возможности их помыть.

Ну а поскольку стремительное распространение коронавируса привело к дефициту антисептиков для рук в магазинах и аптеках, то сейчас особенно актуально знать, как в домашних условиях приготовить хороший дезинфектор.

Какие инструменты понадобятся?

Медики не перестают твердить в один голос, что лучшей защитой от коронавируса считается строгое поддержание гигиены рук. Мыть их следует как можно чаще, а если для этого нет возможности необходимо обязательно использовать дезинфицирующие составы. Поняв подобные рекомендации, как призыв к действию, люди в первые дни эпидемии скупили весь ассортимент санитайзеров в магазинах. Если запастись антисептиками не удалось, можно приготовить их своими руками.

Lезинфицирующее средство своими руками

Для этого понадобятся такие материалы и инструменты:

  • посуда для смешивания;
  • чайная ложка или лопатка для размешивания состава;
  • емкость для хранения средства.
Для хранения дезинфектора лучше использовать емкость с распылителем. В такой таре средство можно носить с собой в сумочке и пользоваться им в любой момент.

Как сделать дезинфицирующее средство?

Антибактериальные гели и спреи для дезинфекции рук против коронавируса можно сделать самостоятельно разными способами. Домашние аналоги по своим свойствам ничуть не уступают магазинным, а по некоторым аспектам даже превосходят их.

Среди большого выбора рецептур домашних санитайзеров, предлагаем ознакомиться с самыми лучшими и не сложными в плане приготовления.

Антисептик на спирту

Существует несколько рецептов приготовления антибактериального средства на спирту. Однако наиболее популярными и действенными в данной ситуации станут лишь два из них: рекомендованный ВОЗ и известным доктором Комаровским.

антисептик для рук своими руками на спирту

Всемирная организация здравоохранения поделилась технологией приготовления домашнего геля антисептика для рук. Чтобы приготовить его самим, необходимо ориентироваться на данную таблицу:

Ингредиент

Объем в мл

Медицинский или технический спирт (96%)

100

3%-перекись водорода

5

98%-глицерин

2

Охлажденная кипяченая вода

10-15

В заранее подготовленную миску необходимо поместить все ингредиенты и хорошенько их перемешать между собой. После этого накрыть смесь крышкой и оставить на пару дней. Чтобы антисептик с глицерином не сильно отдавал спиртом можно добавить в него несколько капель эфирного масла. Поскольку средство получается достаточно жидким, его необходимо перелить в баночку с распылителем для удобства использования.

Чтобы понять, как можно сделать еще антисептик на спирту, следует воспользоваться советами доктора Комаровского. Согласно его рецептуре для приготовления санитайзера дома понадобятся ингредиенты в пропорциях, указанных в таблице:

Ингредиент

Объем в мл

Медицинский спирт

240

3-% перекись водорода

15

Глицерин

5

Вода кипяченая

60

В подготовленную предварительно миску необходимо вылить ингредиенты. Затем их нужно хорошо перемешать и перелить в удобную тару с распылителем.

Не забывайте, что важно не только дезинфицировать руки, но и носить маску, которую можно сделать также своими руками.

На основе календулы

Отличным дезинфицирующим свойством обладает антисептик, приготовленный на основе настойки календулы. Альтернативный вариант, когда сложно достать в аптеках медицинский спирт.

Задаваясь вопросом, как приготовить такой санитайзер без спирта, можно в качестве руководства воспользоваться таблицей с указанием ингредиентов и их пропорций:

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях без спирта: рецепт

Эфирные масла для дезинфикатора

Ингредиент

Объем в мл

Дистиллированная вода

50

Настойка календулы

50

Гель алоэ вера

30 мл

Эфирное масло лимона

5 капель

Чтобы приготовить в домашних условиях антисептик, нужно смешать в небольшой миске ингредиенты. Дать раствору немного настояться (для этого достаточно 48-72 часов). После чего перелить  полученный гель во флакон с распылителем.

С алоэ вера

Не менее эффективным и таким же легким в приготовлении считается антисептик без спирта, выполненный на основе алоэ вера. Чтобы понимать, как приготовить такое антибактериальное вещество, стоит правильно подготовить ингредиенты. Таблица с необходимыми жидкостями и их объемом поможет в этом:

Санитайзер с алое

Ингредиент

Объем в мл

Изопропиловый спирт (70%)

50 мл

Гель алоэ вера

50 мл

Масло чайного дерева

5 капель

Спирт и гель следует перемешать в небольшой емкости до однородности. После чего добавить к ним 5 капель масла чайного дерева и снова все перемешать. Перелить содержимое в баночку с распылителем и немного встряхнуть емкость с составом в руках.

Из водки

Можно сделать также медицинский состав для обеззараживания рук из водки. Такой продукт наверняка есть в каждом доме. Для приготовления домашнего дезинфектора, следует взять ингредиенты в правильных пропорциях. В качестве ориентира может служить данная таблица:

Как сделать антисептик из водки

Ингредиент

Объем в мл

Водка с содержанием спирта 30-40%

350

3%-перекись водорода

15

глицерин

5 мл

В рецепте антисептического средства можно вместо глицерина использовать гель алоэ вера и в том же объеме. Сам же дезинфектор готовится достаточно просто, необходимо смешать все в миске, накрыть крышкой и оставить на три дня. После перелить состав в емкость с распылителем и использовать по назначению.

Из хлоргексидина

Приготовить эффективное средство для дезинфекции можно без спирта и с хлоргексидином, который сам по себе является отличным антисептиком и способен противостоять распространению многих вирусов и бактерий.  

Чтобы знать, как сделать такой санитайзер, необходимо четко знать пропорции:

Антисептик для рук с хлоргексидином своими руками

Ингредиент

Объем в мл

Раствор хлоргексидина

100

Настойка календулы

25

Смешать подготовленные продукты в емкости, а затем разлить в бутылочку с распылителем. Перед использованием антисептик должен немного постоять. Для этого достаточно 6-7 часов.

Важно! Чтобы кожа рук не пересыхала от использования антисептика, и на ней не образовывались микроранки, несколько раз в день опускайте руки на 2-3 минуты в теплую воду, а затем наносите питательный крем, желательно с пантенолом.

Как правильно пользоваться антисептиком для рук?

Чтобы приготовленный своими руками антисептик действительно справлялся с возложенными на него функциями, необходимо использовать его по правилам.  Для этого следует выдавить всего пару капель дезинфицирующего средства на ладонь руки и начать плавно тереть ею о другую ладонь. Обязательно нужно уделить внимание труднодоступным участкам между пальцами, под ногтями и запястьям.  Гель или спрей должен полностью покрывать обрабатываемую поверхность. Растирать антисептик нужно до тех пор, пока он полностью не высохнет.

Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

Back to top