Яндекс.Метрика

Как правильно мыть руки себе и детям, чтобы сохранить здоровье

Во избежание заражения новым коронавирусом, который свирепствует по всему миру, ВОЗ рекомендует как можно чаще выполнять гигиеническое мытье рук. Являясь действенной профилактической процедурой, очистка кожных покровов с мылом не просто смывает накапливающиеся на них вирусы, но и разрушает механизм проникновения COVID-19.

Поскольку  новый вирус гораздо быстрее передается через поверхности, мытье рук становится главным спасением в условиях вспышки эпидемии. Как делать правильно и как часто? Попробуем разобраться!

Как правильно мыть руки по ВОЗ?

Специалисты настоятельно рекомендует при коронавирусе уделить особое внимание гигиене рук. Чтобы процедура приносила максимум пользы, помогала избежать заражения и дальнейшего распространения заболевания, необходимо четко понимать, как правильно мыть руки.

По мнению ВОЗ эффективное антисептическое мытье будет считаться таковым только в том случае, если человек будет придерживаться следующей схемы обработки:

  • смочить руки водой;
  • взять мыло и нанести на конечности;
  • потереть ладони, так чтобы оно вспенилось;
  • протереть тыльную сторону ладоней и хорошенько обработать область между пальцами;
  • потереть пальцы и кончики о вторую ладонь.

Завершающий этап обеззараживания гигиеническим способом сводится к очистке рук от дезинфицирующего состава водой. Обработанные конечности необходимо вытереть полотенцем, либо высушить сушилкой. Чтобы на руки не оседали вирусы и бактерии, нужно их вытереть насухо. Проводить процедуру мытья следует не менее 20-40 секунд.

Важно! Во время пандемии коронавируса очень важно менять полотенце несколько раз в неделю.

Как мыть руки детям?

В условиях пандемии коронавируса  родители должны со всей ответственностью отнестись к поддержанию чистоты рук детей. В отличие от взрослых, которые способны объективно оценить угрозу и могут следить за чистотой своих рук, с детьми в этом вопросе все не так просто.  Практически все они любят пробовать предметы на ощупь и затем тянуть пальцы в рот. Поэтому они  и находятся в группе риска. По санитарным нормам детям нужно гораздо чаще мыть руки.

Чтобы объяснить ребенку, как надо мыть руки педиатры советуют пользоваться таким алгоритмом действий:

  • перед процедурой закатать рукава одежды;
  • включить теплую воду и намылить руки, пальцы и запястья;
  • обработать зону между пальцами;
  • в течение 20 секунд  обрабатывать поверхности, после чего смыть дезинфектор водой;
  • вытереть руки насухо.

Чтобы приучить ребенка к регулярному выполнению процедуры дезинфекции, родители могут воспользоваться некоторыми хитростями. Для понимания процесса можно личным примером показывать, как это делать правильно. Кроме того, 20-секундное мытье может стать для них более веселым, если до этого  родители познакомят их с интересной книгой о гигиене или придумают мылу сказочные свойства.

Развивающий мультик для детей, который поможет объяснить почему так важно мыть руки:

Как часто надо мыть руки, чтобы защититься от коронавируса?

По СанПиНу мытье рук при коронавирусной инфекции — это один из лучших методов профилактики. ВОЗ настоятельно рекомендует не пренебрегать мерами предосторожности и чтобы не заразиться опасным вирусом советует строго следовать инструкции. Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно после посещения любых общественных мест и поездок в транспорте. Очистка конечностей с мылом и водой должна проводиться после прикосновений к дверным ручкам, пользования деньгами и смартфоном, после обращения с оргтехникой общественного назначения.

Тщательно намыливать руки следует перед употреблением еды и приготовлением пищи. В случае невозможности вымыть их с мылом выполнение обработки на гигиеническом уровне нужно производить с использованием антисептических средств. Они снижают количество бактерий и микробов и в случае нахождения далеко от дома станут действенным способом обеззараживания.

Лайфхаки против сухости кожи

Поскольку для дезинфекции применяется мыло и антисептики, со временем это приводит к сильной сухости кожи, появлению раздражений, красноты и шелушений. Если пренебрегать уходом в этот период, велика вероятность того, что такие незначительные проблемы превратятся в экзему. Чтобы предотвратить неприятные явления нужно позаботиться об уходе за кожей и увлажнении рук.

Самый простой и легкий способ использовать для этих целей:

  • крем;
  • масла.

Наносить масла и крема нельзя сразу после обработки антисептиком или мылом. Чтобы дезинфекторы справлялись с возложенными на них функциями, обрабатывать кремом и маслами их следует через несколько минут после нанесения.​​ В домашних условиях для ухода за руками можно использовать вареный картофель. Крахмал прекрасно увлажняет кожу, снимает красноту и шелушение.

Если Вам была полезна информация, поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет использоваться для рассылок, передаваться третьим лицам либо публиковаться на сайте.
Пожалуйста, не оставляйте в комментариях спам. Мы ценим информативные сообщения! Спасибо ;)


Защитный код
Обновить

Back to top